Борьба с кишечными инфекциями


- Общие сведения
-
- Почему именно летом?
- Как мы заражаемся инфекцией?
- Основные кишечные инфекции
- Сальмонеллёз
- Пищевое отравление стафилококком
- Дизентерия
- Ротавирусная инфекция у детей
- Полиомиелит
- Серозный асептический менингит
- Энтеровирусная диарея
- Менингоэнцефалит
- Энцефалит
- Энтеровирусная инфекция у детей
- Холера
- Кишечные инфекции при беременности
- Признаки кишечной инфекции у детей
- Какими механизмами защиты от инфекции обладает наш организм?
- Лечение кишечных инфекций
Кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя заболевания. Это широко распространённая группа заболеваний, каждый человек хотя бы раз в жизни заражался кишечной инфекцией.
Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летнюю пору.
Почему именно летом?
• Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем.
• Потому что часто утоляем жажду некипячёной водой.
• Потому что пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства.
• Потому что продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.
• Потому что в летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию.
Как мы заражаемся инфекцией?
Основной способ передачи инфекции – пероральный, то есть через рот. Вирусы и бактерии попадают внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками.
К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку. Сальмонеллёзом можно заразиться через любые продукты, в которых находится возбудитель – испорченные яйца, мясо, колбаса, немытые овощи и фрукты.
Когда возбудители инфекции попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается их интенсивное размножение. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют энтеротоксины.
Энтеротоксины влияют на баланс солей, на биохимические реакции и приводят к потере важных минеральных веществ, солей, жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления. читать далее »