svgolos.ru

Home Варикоз Сколеоз Дизайнеры

Лечение острой непроходимости кишечника - Гастроэнтерология

Врождённая кишечная непроходимость iLive. Я живу! Здорово!

Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М.

Непроходимость кишечника – патология, которая характеризуется частичным или полным прекращением продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Как правило, данный диагноз выставляется чаще мужчинам, чем женщинам, а возраст пациентов колеблется от 30 до 60 лет.

Кишечная непроходимость имеет две основные группы:

1.     Механическая непроходимость.

2.     Динамическая непроходимость

Механическая непроходимость в свою очередь делится на:

А) обтурационную – когда непроходимость развивается из-за закрытия просвета кишки изнутри или сдавления ее стенки снаружи,

Б) странгуляционную – когда непроходимость развивается из-за заворота кишечной петли вокруг своей оси,

В) сочетанную – при данном виде могут присутствовать два предыдущих компонента, а также погружение одной кишки в другую, закупоривая при этом просвет последней.

От уровня, на котором развилась непроходимость, выделяют высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) механическую непроходимость.

Динамическая непроходимость подразделяется на:

А) паралитическую –  которая характеризуется значительным нарушением, а порой и полным угнетением перистальтики кишечника и ослаблением мышечного тонуса кишечной стенки.

Б) спастическую – которая обусловлена стойким спазмом мышечного слоя стенки кишки.

В целом кишечные непроходимости подразделяются на полную и частичную непроходимость.

Поняв причину и механизм каждого вида непроходимости можно говорить о методах ее лечения.

Лечение кишечной непроходимости

Учитывая механизмы происхождения каждой непроходимости, стадию, в которой она находится, а также ряд различных индивидуальных факторов, показана обязательная госпитализация в хирургическое отделение, где перед врачом встает вопрос о выборе тактики лечения. Не всегда и не все виды кишечной непроходимости поддаются консервативному лечению, поэтому зачастую приходится прибегать к оперативному вмешательству, но об этом и другом по порядку.

Лечебно-диагностический прием.

В отдельных случаях на ранней стадии обтурационной непроходимости успешно применяется консервативное лечение. Этот метод включает в себя следующие компоненты:

1.       Постоянная аспирация (очищение) содержимого желудка и кишечника. При этой методике удается уменьшить давление в кишке, что позволяет частично избавиться от спаечной кишечной непроходимости и нормализовать моторную функцию кишечника.

2.       Применение сифонных клизм. Часто используется при толстокишечной обтурационной непроходимости. Данная манипуляция позволяет удалить скопившиеся выше места закупорки газы и кишечное содержимое, тем самым устранить заворот сигмовидной ободочной кишки, ликвидировать инвагинацию (погружение одной кишки в другую). Помимо лечебного эффекта сифонная клизма позволяет выявить ряд диагностических признаков:

а) если входит небольшое количество жидкости, а затем она выливается назад, то это говорит о низкой (толстокишечной) непроходимости,

б) при инвагинации (погружении кишки в кишку) вместе с жидкостью выделяются кусочки слизи с кровью,

в) если выходящая обратно жидкость обильно окрашена измененной кровью, то закономерно предположить мезентериальную непроходимость,

г) в случае появления сильных болей при введении жидкости процедуру незамедлительно прекращают, так как это признак прободения толстой кишки.

3.       Популярным методом консервативного лечения является колоноскопия. Данный метод является не только диагностической манипуляцией, помогающей выявить причину заболевания, но и лечебно-профилактической. При данной процедуре проводится декомпрессия и в некоторых случаях ликвидируется заворот сигмовидной кишки. Также при помощи эндоскопа возможно установка металлического каркаса в суженный просвет кишки, позволяя восстановить проходимость кишечного содержимого и избежать операции пациентам с высоким риском хирургического вмешательства.  

4.       Применение спазмолитических и антихолинэстеразных препаратов. Спазмолитики, такие, как Но-Шпа, назначаются для купирования болевого синдрома. Неостигмина метилсульфат или прозерин относится к антихолинэстеразным препаратам и назначаются для стимуляции перистальтической активности кишечника.

 

Все виды консервативного лечения при строй кишечной непроходимости могут иметь положительный результат, но важным критерием этой терапии является ограниченность по времени. Максимальная продолжительность при отсутствии выраженного эффекта не должна превышать двух часов. Жесткость временных рамок обусловлена возможностью развития тяжелых осложнений в кишечнике, брюшной полости и внутренних органах.

Оперативное лечение

Объем операции при кишечной непроходимости должен быть индивидуально обоснован с учетом причины патологии, особенностей организма и анатомических особенностей очага заболевания конкретного пациента.

Существуют кишечные непроходимости, при которых оперативное вмешательство является единственным методом лечения:

1.       кишечная непроходимость при обтурации (закупорке) желчными конкрементами (камнями). В последствие по показаниям производится холецистэктомия.

2.       Кишечная непроходимость при завороте тонкой кишки.

3.       Кишечная непроходимость, обусловленная узлообразованием кишки. При данной патологии происходит наматывание одной кишки на ось другой.

4.       Кишечная непроходимость, вызванная инвагинацией (погружением кишки в кишку). При данной патологии показана экстренная операция, так как консервативные методы даже на ранних этапах практически не эффективны.

В лечении острой механической кишечной непроходимости хирургический метод является основным.  Оперативный доступ к патологическому очагу зависит от места его локализации. Одним из наиболее частых является срединная лапаротомия, благодаря наименьшей травматичности и возможности проводить полную ревизию органов брюшной полости.

После проведения лапаротомии (разреза) и аспирации экссудата (удаления физиологических жидкостей) проводят анестезию брыжейки толстой и тонкой кишки, области чревного сплетения для предупреждения развития шока во время и после операции.

Затем визуально находят место препятствия в кишке. Оно характеризуется вздутыми петлями над местом закупорки и спавшимися петлями ниже него. В случае затруднения определения места закупорки, а такое случается при вздутом кишечнике, в кишку вставляют зонд для аспирации и выкачивают содержимое до тех пор, пока не станет возможна диагностика. Зонд для аспирации остается в кишечнике еще на несколько дней после операции для отвода токсичного и обильно заселенного микроорганизмами содержимого. Также через данный зонд проводится промывания кишки и введение медикаментозных препаратов.

Методы оперативных вмешательств

Из-за большого разнообразия причин, вызывающих острую кишечную непроходимость, существуют различные методики оперативных вмешательств:

1. При ущемленной грыже проводят герниопластику, погружая жизнеспособную петлю кишки в брюшную полость, или резекцию (удаление) нежизнеспособной петли кишки.

2. При спаечном виде непроходимости прибегают к рассечению рубцов тяжей.

3. В случае некроза или поражения кишки опухолью проводят резекцию пораженного участка. Резекцию проводят в пределах здоровых тканей кишки. Жизнеспособность ткани определяется по пульсации сосудов и перистальтике.

 4. Производят расправление заворота или узла при странгуляции.

5. Выполняется энтеротомия (рассечение кишки) для извлечения инородных тел (глисты).

6.  В случае опухолевого процесса производят резекцию (удаление) участка кишки с последующим выведением одного или обоих концов резецированной кишки наружу.

7. Если опухоль в толстой кишке неоперабельна и невозможно восстановить пассаж содержимого кишечника, прибегают к колостомии (формированию противоестественного заднего прохода).

8. Формируют обходные анастомозы (пути пассажа содержимого кишечника) между кишечными петлями.

Следует отметить, что не всегда удается выполнить весь объем операции за один раз по ряду причин, например: при толстокишечной непроходимости из-за недостаточности кишечных швов, приводящих в последствие к перитониту. Поэтому в большинстве случаев такие операции выполняются в два или три этапа и носят название двух - или трехмоментные соответственно.  В таких случаях сутью первого момента операции является удаление участка кишки пораженного опухолью с выведением концов кишки наружу (колостома). Цель второго момента – создание анастомоза (обходного пути) между приводящим и отводящим концами кишки.

Прогноз

Как правило, прогноз жизни и трудоспособности после своевременно выполненной операции довольно благополучный. Адекватная и своевременно выполненная операция подразумевает 100% выздоровление пациента.

Профилактика

Говоря о профилактике кишечной непроходимости, стоит опираться на механизмы ее происхождения. Поэтому, прежде всего, необходимо рациональное питание, исключение травматизации живота, не допускать физического перенапряжения и своевременно проводить профилактические осмотры для исключения провоцирующих заболеваний.

Источник: http://hirurgs.ru/content/operatsiya-pri-neprokhod...


Если у мамы во время беременности вегето-сосудистая дистония и тахикардия