svgolos.ru

Home Диагностика Гипертония Дизайнеры

Диффузные изменения паренхимы печени

Сердечная недостаточность - причины, симптомы, диагностика


ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ И ПОДАГРЕ
Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов занимает прочную позицию одного из ведущих методов в обследовании больного. Несомненно, в значительной мере это обусловлено высокой информативностью, неинвазивностью, доступностью и возможностью оценки динамики состояния внутренних органов. В последние годы выявлены некоторые особенности клиники и течения ревматоидного артрита и подагры: рост частоты встречаемости ревматоидного артрита и его осложнений, значительное усугубление течения ревматоидного артрита за счет поражения почек, печени, системы крови, легких, сердца; смягчение клинических суставных проявлений подагры и даже безприступное ее течение, большое число кардиальных и почечных осложнений, поздняя диагностика, наличие большого числа запущенных форм заболевания с отложениями уратов в органах и тканях, наличие почечной недостаточности сложного генеза. Прогностически наиболее неблагоприятными и тяжелыми клинически являются ревматоидный артрит и подагра с системным поражением внутренних органов. При этом отмечается значительная вариабельность вовлечения в патологический процесс внутренних органов. В связи с этим заслуживает внимания исследование, проведенное в Оренбургской государственной медицинской академии где была предпринята попытка оценить поражение внутренних органов при ревматоидном артрите и подагре.
Целью данного исследования явилось уточнение состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек у больных ревматоидным артритом по данным ультразвукового исследования. Обследовано 299 больных с достоверным ревматоидным артритом, среди которых мужчин было 100 (33,5%), а женщин 199 (66,5%). Первая рентгенологическая стадия была у 75 (25,1%)пациентов, вторая – у 105 (35,1%), третья у 92 (30,8%), четвертая – у 27 (9%). Подавляющее большинство (92,5%) имели медленно прогрессирующее течение ревматоидного артрита. В результате УЗИ-исследования у 286 (95,7% случаев) выявлены изменения желчного пузыря. При этом утолщение его стенок как признак воспаления, часто с застойной желчью и перетяжками, встречалось у 245 (85.7%) пациентов, а признаки желчно-каменной болезни – у 41 (14,3%). УЗИ-признаки печеночной патологии выявлены у 191 (63,9%) пациентов. Увеличение печени обнаружено в 25,8% случаев. В 90,1% случаев. Эхоструктура ее паренхимы выглядела диффузно неоднородной, а очаговые изменения (кисты, гемангиомы) встречались у 19 (9,9%) больных. Увеличение поджелудочной железы зарегистрировано у 156 (52,2%) пациентов.
УЗИ-изменения почек диагностированы у 179 (62,6%) пациентов, причем расширение чашечно-лоханочных систем встречалось в 2 раза чаще – 119 (66,5%), чем изменения в паренхиме почек – 60 (33,5%). Отмечено явное преобладание признаков почечной патологии у больных женщин 48 (80%) – образования мочи и 81 (68,1%) – по типу нарушения выделения. А паренхиматозные изменения почек усугубляют ОП (35% случаев при «значительном» и 65% – «резко» выраженном).
При исследовании 30 случаев подагры у мужчин 52,9 + 0,43 лет со средней длительностью болезни 102 + 0,51 мес., средней рентгенологической стадией поражения суставов 1,92 + 0,28; активностью – 1,2 + 0,48 и ФНС 1,2 + 0,28 средний уровень мочевой кислоты сыворотки крови составил 540,61 + 0,13 ммоль/л. Моноартрит диагностирован у 6 (20,0%) больных, олигоартрит у 4 (13,3%), а полиартрит у 20 (66,7%) больных П. Средние показатели рентгенологической стадии поражения суставов составили 1,92 + 0,28; активности – 1,2 + 0,48; функциональной недостаточности суставов – 1,2+ 0,28. Сопутствующими заболеваниями были: ИБС у 6 (20,0%) пациентов, постинфарктный кардиосклероз у 1 (3,3%), у 1 (3,3%) – миокардиодистрофия, у 1 (3,3%) врожденный порок сердца, сердечная недостаточность у 9 (30,0%) с преобладанием невысокой степени ее тяжести (у 6 больных I стадии, у 3 IIа). Гипертоническая болезнь I стадии была у 6 (20,0%) и II стадии у 14 (46,7) пациентов. У троих (10,0%) выявлен сахарный диабет.
При ультразвуковом исследовании выявлено, что поражение печени, выявленное у 14 (46,7%) больных, носило диффузный характер, при этом признаки хронического гепатита определены в 6,7% случаев (2 больных), жировая дистрофия визуализирована – у 6 (20,0%). Аналогичные диффузные изменения наблюдались в поджелудочной железе у 11 (36,7%) пациентов с П. У одного из них железа была увеличена, у 6 (20,0%) признаки жировой дистрофии. Исследование почек показало, что на фоне диффузных их изменений 3 (10,0%) признаки хронического пиелонефрита обнаружены у 4 (13,7%), конкременты в лоханках почек у 5 (16,7%), кальцинаты в паренхиме почек у 5 (16,7%) больных П. Ренография позволила выявить снижение обеих функций почек у 4 (13,7%) пациентов.
Анализ результатов проведенного исследования позволяет заключить, что у абсолютного большинства больных ревматоидным артритом и подагрой выявляются УЗИ-признаки поражения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Выявленные изменения могут быть проявлением системности основного или наличия сопутствующих заболеваний, (медикаментозной терапии и др.) и требуют морфологической верификации.
Учитывая распространенность данной патологии в популяции, весьма актуальным остается поиск новых терапевтических средств, сочетающих в себе как собственно противоазотемическое, так и увеличивающие почечную фильтрацию, диурез и выведение мочевой кислоты почками действие. В этом плане особый интерес представляют современные формы растительных препаратов данной направленности действия, созданные не путем химического синтеза, а приготовленные на основе природного сырья растительного происхождения. Неоднородность состава таких растительных препаратов, многозначность и многоплановость комплексного влияния на различные функции организма может быть основой для профилактики, комплексного лечения и реабилитации пациентов, страдающих ревматоидным артритом или подагрой. Очень важен тот факт, что длительность патологических процессов обусловленных ревматоидным артритом и подагрой требуют длительной амбулаторной терапии поэтому препараты растительного происхождения как нельзя лучше подходят для этого случая.
К сожалению, современный фармацевтический рынок не предлагает врачу большого выбора препаратов с заданными характеристиками. По этому особенно актуальным становится появившийся растительный комплекс УРИСАН, созданный специально для борьбы с нарушением пуринового обмена, приводящего к таким тяжелым заболеваниям как ревматоидный артрит и подагра.

В состав растительного комплекса Урисан входят экстракты андрографиса метельчатого, корневищ куркумы, плодов перца черного, осота посевного, сыти круглой. Эти растения применяется при нарушениях пуринового обмена. Входящие в состав препарата лекарственные растения способствуют увеличению почечной фильтрации, диуреза и выведения мочевой кислоты почками, обладают противоазотемическим действием, снижают повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке при небольшой гиперурикемии и подагре.
При подагре регулярный прием данных лекарственных трав в комплексе предотвращает обострение заболевания, предупреждает поражение почек, образование локальных отложений мочевой кислоты (тофусов), а также способствует их постепенному исчезновению. При приеме трав рекомендуется выпивать в день не менее 1,5–2 литров слабощелочной жидкости (под контролем диуреза).

В классической фитотерапии данный рецепт применяется при:
– нарушениях пуринового обмена, гиперурикемии;
– подагре;
– мочекаменной болезни;
– хронической почечной недостаточности.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Дозировка: По 1–2 капсуле 2 раза в день во время еды.
Основные задачи диетотерапии при подагре
1. Нормализация массы тела: ограничение жиров, легко всасывающихся углеводов, использование разгрузочных дней;
2. Нормализация обмена мочевой кислоты: исключение продуктов, которые содержат большое количество пуринов, мочевой кислоты или угнетают выведение солей мочевой кислоты из организма.
Диета предусматривает
1. Исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, мочевой кислоты, алкоголя;
2. Ограничение соли;
3. Ограничение жира;
4. Снижение в рационе животных белков;
5. Наличие достаточного количества витаминов;
6. Употребление щелочных минеральных вод и цитрусовых;
7. Если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы, количество жидкости увеличивают до 2,5 литров в день;
8. Употребление мяса и рыбы в отварном виде и исключение бульонов;
9. Дробный режим питания: 5–6 раз в день.
Почему при подагре должен быть исключен из меню алкоголь?
При употреблении алкоголя тормозится выведение солей мочевой кислоты почками. В первую очередь следует прекратить употребление вина (особенно портвейна и хереса) и пива темных сортов.
Разгрузочные дни и голодание при подагре
При подагре рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожно-кефирные, кефирные, овощные, фруктовые. Полное голодание не рекомендуется, так как оно приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемии).

Рекомендованные и запрещенные при подагре продукты и блюда

 

Журнал «Поликлиника №3 2007», стр. 24–26


Источник: http://www.poliklin.ru/article200703sa04.php


Мовалис сколько времени нужно воздержаться для зачатия после применения