svgolos.ru

Home Медицина Давление Дизайнеры

Кровь из заднего прохода при беременности - Проктология

Апоплексию яичника довольно долго называли другими медицинскими терминами: разрыв кисты желтого тела, гематома яичника, кровотечение из яичника, инфаркт или разрыв яичника. Данное состояние означает, что внутри тела яичника произошло кровоизлияние (по причине разрыва желтого тела или его кисты, фолликулярной кисты, стромы яичника или сосудов граафова пузырька), что вызывало нарушение его целостности и кровотечение в полость брюшины.

На данный момент установлено, что из года в год количество разрывов яичника растет и заболевание при этом «молодеет» (встречается не только у женщин ближе к менопаузе, а и у молодых девушек). Например, при исследовании одного из известных медицинских университетов установлено, что из 125 пациенток с данным диагнозом 80% были в возрасте 18-35 лет, но пострадали и девочки 14-18 лет, а также женщины до 43 лет.

Это не редкое осложнение: по своей частоте оно следует сразу же за внематочной беременностью. Среди женщин, которые поступают в стационар, около 5% имеют диагноз «Апоплексия яичника».

Чаще всего наблюдается апоплексия правого яичника, потому как он больше левого снабжен кровеносными сосудами, а, следовательно, шанс их повреждения выше.

внутренние половые органы женщины

Кровотечение из яичника – серьезное осложнение, которое требует в 40% случаев оперативного вмешательства. Если ничего не предпринять, то разрыв может привести даже к летальному исходу. При этом имеют место и операции, которые можно было не проводить, а ограничиться иными методами терапии. Поэтому очень важно для врача правильно диагностировать заболевание и выбрать актуальный метод лечения.

Виды апоплексии яичника

Ранее специалисты выделяли следующую классификацию:

  • Болезненный – женщина жалуется на боль, которая распространяется в поясницу, нижние конечности и область пупка, кровотечения внутри брюшины при этом не наблюдается.
  • Анемический – боли нет, но методы диагностики показали внутрибрюшное кровотечение.
  • Смешанный – соединение болезненного типа и анемического, женщина ощущает сильную боль и у нее внутреннее кровотечение.

Но данная классификация не разделяет больных по методам лечения, поэтому более целесообразнее выбрать другую классификацию:

  1. Легкая степень. Обнаружена кровь внутри брюшной полости в количестве не превышающем 80мл.
  2. Средняя степень. Тут наблюдается умеренное кровотечение (от 100мл. до 300мл.)
  3. Тяжелая степень. Более 400мл. жидкости в брюшной полости.

Причины. Что может привести к разрыву яичника?

разрыв кисты яичника
  • Половой акт (особенно интенсивный) или физическое напряжение. Это интенсивная тренировка, верховая езда, понятие тяжестей, клизма и др. Данные причины в большинстве случаев приводят к умеренному или сильному кровотечению в брюшную полость.
  • Положение матки не соответствует норме.
  • Хронические и острые воспалительные заболевания матки.
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
  • Препараты, которые стимулируют овуляцию.
  • Изменения в ткани яичника, например, опухоль.

Провоцирующие факторы:

  1. нарушения на нейроэндокринном уровне;
  2. хроническое воспаление женских половых органов;
  3. застойные процессы в области малого таза;
  4. варикоз яичников;
  5. физические упражнения за неделю до месячных или в середине цикла;
  6. травмы брюшной полости.

Симптомы. На что обратить внимание?

  • Резкая острая боль внизу живота, может «отдавать» в поясницу, толстую кишку, бедро или пупочную область. Это во многих случаях основной симптом.
  • Слабость, головокружение, сухость во рту, бледность кожи, озноб (чаще при средней и тяжелой форме разрыва яичника).
  • Повышенная температура.
  • Тошнота, однократная рвота.
  • Иногда могут наблюдаться кровотечения из половых путей женщины.

Диагностика. Можно ли в домашних условиях определить разрыв яичника?

Без опытного врача-гинеколога установить диагноз не получится. Дело в том, что схожие симптомы бывают и в ряде других гинекологических заболеваний, поэтому диагностика осуществляется даже не в Женской консультации, а в условиях стационара, куда женщину сразу же направит участковый гинеколог при малейших подозрениях на апоплексию яичника.

разрыв кисты яичника

Диагностика включает в себя:

  1. Осмотр и беседу с гинекологом для установления симптомов.
  2. Специалист изучит вашу медицинскую карту для представления картины анамнеза.
  3. Общий анализ крови и определение уровня ХГЧ для исключения внематочной беременности.
  4. УЗИ (трансабдоминальное и трансвагинальное). Полученные результаты ультразвукового исследования врач оценивает, опираясь на день менструального цикла и состояние второго яичника.
  5. Очень редко может потребоваться провести пункцию брюшной полости.
  6. Лапароскопия. Одновременно является и самым точным методом диагностики, и эффективным методом лечения. Не используется, если у женщины спайки в брюшной полости или тяжелая кровопотеря.

Существует ряд заболеваний, которые имеют схожие симптомы с разрывом яичника:

  • острый аппендицит или панкреатит;
  • почечная колика;
  • кишечная непроходимость;
  • перекрут ножки кисты яичника;
  • пиосальпинкс;
  • нарушенная трубная беременность.

Бывают случаи, когда у женщины одновременно диагностируют внематочную беременность, апоплексию яичника и острый аппендицит.

Лечение. Всегда ли требуется операция?

В современности подход к лечению апоплексии яичника довольно изменился. Особенно это коснулось западного общества - в 90% случаев там используют лапароскопический метод оперативного вмешательства.

  • Традиционное вмешательство, которое было раньше распространено: лапаротомия. При этом разрезают брюшную стенку и хирург совершает необходимые действия. Иногда требуется провести резекцию яичника, иногда его удаляют. Все зависит от степени осложнения, причины разрыва.
  • лапароскопияЛапароскопическая операция органосохраняющая или радикальная. Благодаря лапароскопии можно ликвидировать патологию и при этом не удалять яичник или маточную трубу. Плюсы данного способа в сравнении с предыдущим (и последствия после операции):
    • отсутствие большого шрама;
    • нет сильной боли;
    • после операции требуется меньше обезболивающих и женщина быстрее становится активной;
    • больная раньше выходит из-под наркоза;
    • сохранение репродуктивной функции женщины;
    • меньший срок послеоперационного пребывания в стационаре.
  • Консервативная терапия - лечение медикаментами. Применяется при легкой форме апоплексии яичника. В данном случае женщине рекомендуется постельный режим, прикладывание холода на низ живота, витамины, спазмолитики и препараты, способствующие восстановлению кровопотери. Несмотря на кажущуюся легкость данного способа лечения, его все равно проводят в условиях стационара. Также стоит заметить, что если женщина планирует в будущем иметь детей и не хочет рецидива заболевания, то вместо консервативной терапии лучше выбрать лапароскопию. Ее также проводят при непрекращающейся боли внизу живота и (или) при обнаружении жидкости на УЗИ малого таза.

В каждом конкретном случае метод лечения выбирает врач. Способ зависит от множества факторов, на которые повлиять невозможно, поэтому нужно полагаться лишь на опыт специалистов.

Можно ли забеременеть после апоплексии яичника?

Если яичник не удалили, то шансы к зачатию такие же, как у здоровой прежде женщины. Если его значительно ушили или удалили, то остается второй яичник, которые также выполняет репродуктивные функции. Если была необходимость в удалении обоих яичников, то женщина не сможет в будущем иметь детей.

Другая сторона вопроса состоит в том, что после оперативного вмешательства в брюшной полости могут образовываться спайки. Для профилактики данного осложнения нужно провести курс противовоспалительной антибактериальной терапии, а также предохраняться с помощью ОК не менее полугода после операции.

При малейших подозрениях на разрыв яичника и появлении соответствующих симптомов, необходимо срочно обратиться в ЖК (женскую консультацию) или вызвать скорую помощь.

Источник: http://healthy-lady.ru/apopleksiya-yaichnikov


Отрыжка урчание и боль в пищеводе чувство стояния