svgolos.ru

Home Пилинг Мануальная терапия Дизайнеры

Угроза прерывания беременности (выкидыша) на ранних сроках

Не доносить беременность до срока— наиболее распространенный страх большинства беременных женщин. Но надо обязательно учитывать, что беременность никогда не прерывается внезапно. Акушер-гинеколог еще наранних ее этапах увидит, что женщина попадает в группу риска по невынашиванию, и сделает все, чтобы уберечь будущую маму и ее малыша. Для начала посоветует, как не превратить угрозу прерывания беременности в реальные проблемы: назначит соответствующие исследования, по их результатам пропишет медикаменты, строго дозирует режим дня, физические нагрузки, эмоциональные переживания и т.п. И посоветует обращать внимание на тревожные признаки.

 

Угроза прерывания беременности. Что это значит?

Угроза прерывания беременности – один из самый частых диагнозов, который ставят беременным женщинам. С таким диагнозом на том или ином сроке беременности сталкивается примерно половина женщин.
Угроза прерывания может возникнуть в течение всей беременности. Если это состояние возникает на сроке до 28 недель, говорят об угрозе самопроизвольного аборта, на сроках от 28 до 37 недель - об угрозе преждевременных родов. В настоящее время частота угрозы прерывания беременности увеличивается. Это связано с интенсивным ритмом современной жизни: беременные женщины не снижают темп трудовой активности, экологическими факторами, увеличением числа беременных женщин старше 35 лет, распространением инфекций.


Угроза прерывания беременности: причины возникновения


Причины угрозы прерывания беременности во многом совпадают с причинами привычного невынашивания беременности:

 Генетические нарушения. 

Связаны, как правило, с хромосомными мутациями. Большинство хромосомных нарушений не наследственные, они - следствие мутаций в половых клетках родителей или на ранних стадиях развития зародыша под влиянием внешних факторов (загрязненность окружающей среды, производственные вредности родителей, вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные на ранних сроках беременности). При грубых повреждениях беременность обычно прерывается в сверхранние и ранние сроки, до 4-х недель.

 Инфицирование плода. 

От матери в организм плода могут проникать бактерии, простейшие и вирусы. Плод инфицируется зараженными околоплодными водами. Некоторые острые инфекции могут стимулировать повышение сократительной активности матки и тем самым привести к угрозе прерывания. В первом триместре плацентарный барьер еще не сформирован и любые виды инфекции представляют опасность.


Хронические заболевания матери

(пороки сердца, гипертоническая болезнь, анемия, пиелонефрит, сахарный диабет) способствуют повреждению плаценты, что также приводит к нарушению развития плода и угрозе прерывания беременности

 Патологические состояния,

 возникающие во время беременности, могут осложнять ее течение и приводить к самопроизвольному прерыванию. При токсикозах второй половины беременности, многоводии, предлежании плаценты нарушается кровообращение в плаценте, и страдает плод.

Нарушение иммунитета

 также нередко приводит к угрозе прерывания беременности. В результате несовместимости матери и плода, например, по группе крови и/или резус-фактору развивается иммунологический конфликт.

 Физические травмы 

(ушибы, переломы костей, сотрясение тела и т.п.) могут вызвать самопроизвольный аборт у женщин с ослабленным здоровьем или неустойчивой психикой.

 Эндокринные причины: 

нарушение со стороны надпочечников; заболевания щитовидной железы; сахарный диабет. Особое место занимает гормональная недостаточность яичников. Она проявляется снижением уровня эстрогенов в течение менструального цикла и изменением соотношения между эстрогенами и прогестероном, во второй фазе менструального цикла. Возможной причиной гормональных нарушений в яичниках может стать хроническое воспаление, оперативные вмешательства на яичниках. Для коррекции данной патологии назначают препараты на основе прогестерона. Среди эндокринных патологий немалое место занимает гиперандрогения - патологическое состояние, которое обусловлено повышенным уровнем андрогенов при определенных заболеваниях яичников или надпочечников. Во время беременности у пациенток с гиперандрогенией наблюдается три критических периода, когда происходит повышение уровня андрогенов в организме матери за счет андрогенов, синтезируемых плодом: в 12 - 13 недель; в 23 - 24 недели и в 27 - 28 недель.

Патология половых органов

бывает двух видов - врожденная и приобретенная. К врожденной патологии относятся: пороки развития собственно матки; аномалии расхождения и ветвления маточных артерий. К приобретенной патологии относят: истмикоцервикальную недостаточность; синдром Ашермана; миому матки; эндометриоз. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) развивается при абортах, травматичных родах. Эндокринной причиной ИЦН может стать гиперандрогения.

 Стрессы

 и другие неблагоприятные психоэмоциональные факторы сами по себе, как правило, не являются причиной прерывания беременности, но они могут стать предрасполагающим фактором при наличии вышеперечисленных патологий.


Угроза прерывания беременности: симптомы


Гипертонус матки. Проявляться напряжение матки может по-разному. В ранние сроки гипертонус может проявляться болями внизу живота или в области поясницы. На более поздних сроках, женщина, кроме тянущих болей, может ощущать, как живот становится словно каменный, матка резко выпирает. Иногда напряжение матки выявляется по УЗИ. Гипертонус может быть общим, когда напряжена вся матка, или локальным, когда напряжен какой-то участок.

Боли внизу живота могут быть из-за нарушения функции кишечника, боли в пояснице – из-за остеохондроза. Небольшие боли по бокам внизу живота обычно обусловлены растяжением связок матки, а не повышенным тонусом матки. Если имеются кровянистые выделения, акушер-гинеколог установит их источник и причину: это отслойка плодного яйца или эрозия шейки матки.
Кровянистые выделения - грозный симптом. В норме в сроки ожидаемой менструации допустимы скудные мажущие выделения. В других случаях выделения могут быть признаком частичной отслойки плодного яйца, что определяется по УЗИ. Яркие выделения говорят о свежей отслойке, темно-коричневые выделения – о старой отслойке, когда образуется постепенно опорожняющееся скопление крови. Причиной кровянистых выделений в первом триместре может быть также низкое прикрепление плодного яйца. 


Угроза прерывания беременности: диагностика

Если вы заметите у себя один из перечисленных симптомов, нужно срочно обратиться к врачу. 

Женщина обязательно сдаёт все необходимые анализы, мазки, проходит обследование. По показаниям проводится исследование гормонального фона и выявление инфекции.

Небольшой гипертонус определяется только по УЗИ, и, если женщину ничего не беспокоит, госпитализации не требует.



Угроза прерывания беременности: лечение


  • В первом триместре кровянистые выделения бывают чаще. В этом случае используются кровеостанавливающие средства. При тянущих болях, либо гипертонусе матки по УЗИ в комплекс сохраняющей терапии включают инъекции спазмолитиков .
  • При гормональной недостаточности назначаются препараты прогестерона. Обычно препараты прогестерона используются до 16 недель беременности, так как после этого срока формируется плацента, которая сама вырабатывает необходимые гормоны.
  • После 12 недель часто назначаются капельницы с магнезией, которая расслабляет матку и улучшает маточно-плацентарный кровоток, назначается поддерживающая терапия препаратами магния для расслабления матки и профилактики повторной угрозы прерывания.
  • В более поздние сроки беременности используются препараты, воздействующие на специфические рецепторы матки, благодаря чему снижается сократительная активность матки.
  • При выявлении инфекций назначают антибиотики. Обычно их назначают не раньше 4-го месяца беременности, так как в начале беременности, когда идет закладка всех органов и систем плода, применение лекарств должно быть минимальным.
  • Женщинам с эндокринной патологией: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, беременеть рекомендуется после обследования у эндокринолога и коррекции основного заболевания.
  • Так как тревога по поводу угрозы прерывания лишь усиливает вероятность возможного неблагоприятного исхода, женщинам рекомендуют седативные препараты растительного происхождения: пустырник, валериану.

При угрозе прерывания беременности важно как можно больше находиться в состоянии покоя, больше лежать, достаточно отдыхать. Необходимо исключить любую домашнюю работу и физические нагрузки. Также при угрозе прерывания беременности нельзя вести половую жизнь. Покой и правильный режим – это львиная доля успеха при лечении угрозы прерывания беременности.


Свести угрозу прерывания беременности можно к минимуму, прибегнув к программе «Индивидуальное ведение беременности», гарантирующей своевременную диагностику и высокоэффективное лечение любых патологических состояний, возникающих во время беременности.

Источник: http://www.alternativa-mc.ru/ugroza_prerivaniya_be...


Механизм действия секрета кишечного сока