svgolos.ru

Home Зрение Диагностика Дизайнеры

Гастрит желудка - симптомы, признаки, виды, диагностика

прополис при наружном геморрое - противопоказания
212111.jpgОтрыжка Увеличенное давление внутри желудка, вызываемое разными причинами, периодически может приводить к непроизвольному выделению в верхние разделы пищеварительной системы порций газа.

Это и называется отрыжкой. Иногда отрыжка представляет собой выход только и единственно газа из желудка, иногда – с малыми порциями пищи. Причинами отрыжки в самом широком смысле, в свою очередь, можно назвать либо процессы в желудке, сопровождаемые повышенным газообразованием, либо слишком большие порции воздуха, которые человек заглатывает в процессе потребления пищи. В результате происходит сокращение мышц желудка (одновременное), сокращение привратника и расслабление кардиального сфинктера.

Причины образования газового пузыря (отрыжки)

otrijka.jpgЗдоровый человек не сталкивается или почти не сталкивается с проблемой отрыжки. Объём газов, находящихся в его желудке, более или менее постоянен, и напрямую зависит от образа жизни, режима питания и диеты, а также возраста. В то же время появление отрыжки чаще всего не связано с заболеваниями; скорее, - с непатологическими причинами. Так, в частности, это:
  • неправильное питание. В тех случаях, когда в ежедневном рационе содержится слишком большое количество фасоли и других бобовых, капусты и других продуктов, способствующих повышенному газообразованию в желудке, а также употребление сильногазированных напитков, отрыжки не избежать;
  • переедание. Отчасти эту причину можно отнести и к предыдущему пункту, хотя описываемая здесь проблема несколько иного свойства. Банкеты, праздничные застолья с неумеренным поглощением пищи крайне негативно влияют на работоспособность желудка, и он реагирует со всей однозначностью;
  • физическая активность непосредственно после приёма пищи. Неправильное распределение нагрузки в течение дня также почти неизбежно становится причиной отрыжки. Человек, который приступает к активной физической деятельности, только встав из-за стола, рискует как минимум своим самочувствием, а в отдалённой перспективе – и серьёзными нарушениями пищеварения;
  • аэрофагия. Эта причина уже упоминалась выше, - заглатывание воздуха в ходе питания. Эта причина естественна для детей, которые ещё не могут разделять пищу и воздух, для людей любого возраста, страдающих от заложенности носа и других нарушений носового дыхания, а также для взрослых, которые сопровождают процесс поглощения пищи с курением или едят «на ходу», быстро заглатывая пищу;
  • вынашивание ребёнка (беременность) также является причиной формирования повышенного давления в желудке. Однако в данном случае причина не в газовом пузыре, а в увеличенном внутрибрюшном давлении и поднятии купола диафрагмы развивающимся ребёнком. Как правило, отрыжка сопровождает женщину, вынашивающую ребёнка, начиная со второго триместра.
  • Однако отрыжка может быть также признаком патологических процессов и заболеваний. Поэтому обращать внимание на сопровождающие её признаки необходимо. Среди заболеваний, о развитии которых предупреждает отрыжка:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в первую очередь, желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • расстройства, связанные с нарушением замыкающего механизма кардии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • неврозы, в частности, невротическая аэрофагия.
Рассмотрим эти проблемы подробнее.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отрыжка нередко сопровождается повышением количества производимого желудочного сока, повышением кислотности в желудке, поэтому газовые выделения и пища имеют кисловатый привкус. Как правило, кислая отрыжка свидетельствует о развитии гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При появлении застойных явлений в полости желудка, вызываемых стенозом привратника, гипосекреторным гастритом (хроническим в стадии обостроения), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также злокачественных новообразованиях в желудке происходит отрыжка тухлым. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышенным образованием аммиака и сероводорода, а вот количество пищеварительных ферментов и объём вырабатываемой соляной кислоты, необходимых для нормального пищеварения, резко снижается. В большинстве случаев отрыжка сопровождается другими симптомами, в частности, ноющими болями в эпигастрии, тошнотой, тяжестью в желудке.
При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и дисфункции печени отрыжка горьким или безвкусных воздухом. Впрочем, появление горечи во рту вне зависимости от особенностей собственно отрыжки уже должны заставить пациента обратить внимание на собственное здоровье. Как правило, заболевания печени и желчного пузыря (цирроз печени, дуодено-гастральный рефлюкс и другие) сопровождаются также такими симптомами как тошнота , тяжесть в желудке и животе в целом (и не только после избыточного потребления пищи), метеоризм, постоянную слабость, желтуха.
При расстройствах замыкающего механизма кардиального сфинктера отрыжка с привкусом гнили может быть основным симптомом. Особенность этого расстройства в том, что спазм желудка здесь не при чём: отрыжка происходит именно по причине снижения тонуса кардиального сфинктера. Среди заболеваний этого блока - ахалазия кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезия, недостаточность кардии, склеродермия пищевода, послеоперационные состояния (после вмешательства, затронувшего желудок или другие отделы пищеварительной системы). Дополнительными симптомами, свидетельствующими о том, что проблема локализуется именно в области кардиального сфинктера, являются неприятный, гнилостный, запах изо рта, повышенное слюноотделение, ощущение жжения по ходу пищевода.
В случае, если вы имеете дело со склеродермией пищевода, то основными симптомами, помимо отрыжки, становятся метеоризм, боли в животе, постоянная изжога (обострения – после приёма пищи). При более подробном обследовании выявляются также поражения двенадцатиперстной кишки и желудка.
Для рефлюкс-эзофагита наиболее характерными симптомами являются болевые ощущения в области желудка, вызываемые воздействием желчи и желудочного сока, изжога, жжение и боли за грудинной костью, которые усиливаются, если пациент наклоняется вперёд (и тем самым приводит ко вбросу в пищевод содержимого желудка).
Дивертикул Ценкера или глоточно-пищеводный дивертикул (возрастное заболевание, которое, как правило, поражает пациентов старше 50-55 лет) сопровождается также постоянным чувством сухости во рту и горле и, как следствие, неловкости при глотании, царапающим чувством в горле и необходимостью запивать потребляемую пищу.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы отрыжка также является достаточно частым симптомом, причём отрыгиваемый воздух в абсолютном большинстве случаев не обладает специфическим привкусом или запахом (если только у пациента отсутствуют расстройства пищеварительной системы, описанные выше).
Абдоминальная (гастралгическая) форма инфаркта миокарда порой проявляется болями в области правого подреберья, в эпигастральной области, в целом по правой половине живота, «отдаваясь» в межлопаточную область. Дополнительными симптомами являются вздутие живота, постоянная тошнота, рвота, за которой не наступает облегчение, отрыжка. Подобные же симптомы имеют также другие заболевания, в частности, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагмальная грыжа, поэтому пристальная диагностика здесь очень важна.
Синдром Удена-Рёмхельда или гастрокардиальный синдром также весьма часто сопровождается отрыжкой, тошнотой и даже рвотой. У больных с таким расстройством после приёма пищи (и раздражение рецепторов пищевода и желудка) возникает рефлекторная реакция – болевые ощущения в области сердца, тахикардия (учащённый пульс), аритмия (сбои в сердечном ритме), головокружение, слабость, холодный пот, бледность кожи. Может подниматься артериальное давление (как правило, в результате испуга). Рвота при гастрокардиальном синдроме естественным путём приходит крайне редко, однако, будучи вызванной принудительно, приносит пациенту облегчение.
Неврозы и, в частности, невротические аэрофагии, нередко сопровождаются отрыжкой без запаха, не связанной непосредственно с приёмами пищи. Иногда отрыжка учащается в ситуациях, вызывающих эмоциональное напряжение и стресс.

Диагностика при отрыжке

Поскольку отрыжка присутствует в симптоматике множества различных заболеваний, квалифицированная медицинская диагностика очень важна. Так, синдром раздражённого кишечника вызывает, помимо отрыжки, также метеоризм , диарею, холецистит и гастрокардиальный синдром – болевые ощущения в правом подреберье, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – боли в эпигастральной области, наступающие непосредственно после приёма пищи. Поэтому врач проводит как опрос пациента, так и назначает лабораторные исследования и исследования инструментальные.
  • Наиболее информативными считаются следующие виды лабораторного исследования:

  • общий анализ крови. Позволяет выявить уровень СОЭ (повышение этого показателя выше 20 мм/ч свидетельствует о склеродермии), а также гемоглобина, эритроцитов (снижение уровня ниже нормы может быть признаком железодефицитной анемии), лейкоцитов (признака воспалительных процессов в пищеварительной системе в целом);
  • анализ крови на сахар (в норме этот показатель удерживается в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л);
  • анализ крови на электролиты;
  • анализ крови на антитела к Helicobacter pylori;
  • общий анализ мочи (также для определения общего состояния здоровья пациента).
  • Из инструментальных исследований наиболее информативны в ситуации с диагностикой состояния пищеварительной системы:

  • ультразвуковое исследование (используется при подозрении на холецистит);
  • рентгенологическое обследование, проводимое в вертикальном, а после в горизонтальном положении (с помощью заранее принятого пациентом контрастного вещества можно определить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикул Ценкера);
  • фиброгастродуоденоскопия (диагностика гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • эзофаготонокимография (при подозрениях на снижение тонуса кардиального сфинктера);
  • эзофагофиброскопия (вспомогательное исследование при эзофаготонокимографии, подтверждающее желудочно-пищеводный рефлюкс, т.е., заброс содержимого желудка в пищевод);
  • внутрипищеводная рН-метрия (определение уровня кислотности в нижних отделах пищевода: так, когда кислотность снижается до 4 и менее, практически однозначно диагностируется рефлюкс-эзофагит).

Лечение отрыжки

Избавиться от отрыжки можно, причём это достаточно просто. Главное – выявить причину, вызывающую этот симптом.
  • Профилактика отрыжки включает в себя следующие рекомендации:

  • пережёвывание пищи должно быть очень тщательным: пища, заглатываемая большими кусками, способствует заглатыванию также и больших объёмов воздуха;
  • снижайте присутствие в вашем рационе питания продуктов, вызывающих газообразование (капуста, бобовые);
  • откажитесь от сильногазированных напитков – они вызывают отрыжку и при этом крайне негативно воздействуют на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта в целом;
  • режим питания должен быть очень продуманным: рекомендуется принимать пищу не реже пяти-шести раз в день, маленькими порциями;
  • напитки лучше всего пить из ёмкости, а не с помощью трубочки – это уменьшает объём заглатываемого воздуха и снижает риск повышенного давления в желудке;
  • откажитесь от жевательной резинки.
  • Для лечения отрыжки с помощью народных методов используются следующие средства:

  • клюквенный сок + сок алоэ. По полстакана того и другого, смешать, добавить стакан тёплой или холодной кипячёной воды и ложку мёда. Принимать в течение недели по одной столовой ложке трижды в день, после чего сделать двухнедельный перерыв. При необходимости повторить курс лечения. Неделя лечения/две недели перерыва – такой режим может продолжаться до полугода, после чего нужно либо сменить метод лечения, либо найти истинную причину отрыжки.
  • сушёный корень аира. Растереть его в порошок, принимать по 0,5 ложки за четверть часа до еды.
  • корни девясила – при кислой отрыжке и запоре. Отвар – на литр воды 2 столовые ложки сушёной или свежей травы, принимать не более семи дней по 0,5 стакана дважды в день.
  • свежая морковь или морковное пюре – прекрасный десерт и эффективное средство от отрыжки.
  • свежее яблоко или яблочное пюре имеют аналогичное действие. Морковь и яблоко можно смешать.
  • вода. Перед едой медленно и маленькими глотками выпить полстакана воды, а во время приёма пищи последнюю не запивать.
  • картофельные и морковный сок, смешать по 50 мл каждого ингредиента, принимать перед едой по полстакана трижды в день.
  • тёплое козье молоко. Его лучше всего потреблять по одному-два стакана в день в течение как минимум двух месяцев.
  • травяные сборы. Например: соцветия тысячелистника (15 г), листья перечной мяты (15 г), семена укропа (15 г), зверобой (30г), листья вахты трилистной (2г) перемешать до однородной массы.
Две столовые ложки полученного сбора залить двумя стаканами кипячёной воды и настаивают на протяжении двух часов. Процедить, принимать по две столовые ложки в течение дня – не более двух стаканов за один курс лечения.
Отрыжка – не болезнь, но достаточно неприятный симптом, доставляющий немало социальных неудобств и свидетельствующий о том, что пищеварительная система человека столкнулась с серьёзными проблемами. Поэтому при появлении отрыжки (особенно, если она стала постоянной), необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или гастроэнтерологу для проведения обследования. Если эти специалисты не обнаружили проблемы, возможно, потребуется также консультация кардиолога.

Источник: http://medportal.by/bolezni-kishechnika/otryizhka....


Дерматологи о мезотерапии