svgolos.ru

Home Простатит Зрение Дизайнеры

Научная Сеть Использование циклоферона в терапии

программа реабилитации желудочно-кишечного тракта

Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотров: 4

Атрофия глаза — постепенное уменьшение его размеров с на­рушением взаимосвязи и функции. Отдельные элементы глазно­го яблока могут сохраняться.

Этиология.Болезни предшествуют воспаление ресничного тела или сосудистой оболочки по типу асептического панофталь-мита, периодическое воспаление глаз у парнокопытных живот­ных, истечение значительного количества камерной влаги, стек­ловидного тела, образование стафиломы, сдавливание глаза но­вообразованиями век и других частей.

Клинические признаки.Атрофия глаза характеризуется медлен­но развивающимися признаками. Вначале появляется боль, кото­рая постепенно стихает. Однако изменения в глазу медленно прогрессируют. Глаз уменьшается в объеме, приобретает плот­ную консистенцию, иногда может изменить свое положение в периорбите. Конъюнктивальный мешок становится большим и не соответствует размерам глаза. В нем постоянно скапливается слеза, в которую проникают микробы и клеточные элементы. Активность лизоцима снижается, развивается хронический конъ­юнктивит с небольшим количеством слизисто-гнойного отделяе­мого. Внутренние части глаза не просматриваются.

Прогноз.При атрофии глаза прогноз неблагоприятный.

Лечение.Поскольку лечение болезни не разработано, необхо­димо проводить профилактику панофтальмита.

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАЗ (IRIDOCYCLOCHORIODITIS RECIDIVA, S. PERIODICA)

Периодическое воспаление глаз, или рецидивирующий иридо-циклохориоидит, характеризуется периодическим обострением асептического (серозно-фибринозного, фибринозного) воспале­ния сосудистой оболочки глаза. Болезнь чаще наблюдают у ло­шадей в возрасте до 5 лет, реже у ослов и мулов; другие живот­ные не болеют.

Этиология.Причины болезни до настоящего времени не уста­новлены. Полагают, что болезнь развивается при интоксикации организма продуктами гнилостного распада корма. Предраспола­гающие факторы: некачественные корма, осоковые травы, болез­ни печени и желудочно-кишечного тракта. Рецидивы в этих случаях объясняются повторной сенсибилизацией продуктами

распада белка, поступающими в кровь, минуя больную печень. Желтушность конъюнктивы становится объяснимой.

Ряд авторов уделяют внимание таким факторам, как гипови-таминозы, гельминтозы, протозойные болезни, несбалансирован­ность рационов по макро- и микроэлементам. Все это может иметь определенное значение в возникновении болезни, но, оче­видно, не главное. Не установлено контактное или трансмиссив­ное перезаражение, хотя при появлении болезни больных реко­мендуют изолировать от здоровых.

Клинические признаки.Различают первый приступ, рецидив и хронические изменения. Последние могут проявиться сразу же за первым приступом. Вся картина болезни складывается из суммы признаков негнойного воспаления всего глазного яблока. У раз­ных животных они выражены без какой-либо стабильности и постоянства.

Первый приступ возникает внезапно и вызывает ряд подозре­ний о травме глаза. Отмечают сильное слезотечение, которое через 2—3 дня становится слизистым, резко выраженную свето­боязнь. Раскрыть веки удается с большим трудом. Область глаза болезненна, местная температура повышена, веки отечные. На­блюдается поверхностная и особенно перикорнеальная (глубо­кая) воспалительная инъекция сосудов. Зрачок сужен, на свет не реагирует. Применение атропина сульфата не всегда ведет к рас­ширению его. Радужная оболочка воспалена, цвет ее блеклый, рисунок сглажен. В камерах глаза появляется серозно-фибриноз-ный экссудат, развиваются задние синехии. Внутриглазное дав­ление снижается, глаз становится размягченным.

При офтальмоскопии, если она еще возможна, видно помут­невшее стекловидное тело, в сосудистой оболочке — фокусы се-розно-фибринозного экссудата. В дальнейшем наблюдают воспа­ление и отслойку сетчатки. Зрительный нерв при отсутствий атрофических изменений (в остром периоде) может быть в со­стоянии застойного диска или его воспаления. Все это можно обнаружить только при прозрачной роговице и расширенном зрачке. При двустороннем поражении какой-либо закономернос­ти в тяжести процесса на одном и другом глазу нет.

С течением времени, при лечении или без него, болезненные явления начинают стихать и к 3—6-й нед воспалительный про­цесс исчезает, но на отдельных участках остаются хронические изменения. Они состоят в следующем. Слезотечения и светобо­язни, местного повышения температуры и болезненности при пальпации нет. В строме роговицы остаются сероватые или дым­чатые помутнения и вросшие в нее кровеносные сосуды. Зрачок сужен, может иметь изорванную форму, на задней поверхности роговицы преципитаты, в зрачке — шварты, стекловидное тело мутное, хрусталик в состоянии катаракты, сетчатка отслоена, выражена атрофия диска зрительного нерва. Внутриглазное дав-

ление остается пониженным. Глаз постепенно атрофируется, за­падает в глазницу, развивается хронический конъюнктивит, ко­торый постоянно сопровождается слизистым истечением.

Рецидивы возникают через неопределенное время, иногда вслед за первым приступом, еще до появления хронических из­менений, а в некоторых случаях спустя недели, месяцы, годы. В связи с этим одни авторы их рассматривают как новое воздейст­вие причинного фактора, другие — как следовую реакцию. Одна­ко понижение резистентности организма и новые причинные факторы имеют важное значение.

При рецидиве болезненные явления часто повторяются с прежней силой и захватывают те же ткани, что и в первый раз, но хронические изменения после этого бывают более тяжелыми. Так продолжается несколько раз на протяжении нескольких ме­сяцев или лет, пока не наступит атрофия глаза. При двусторон­ней атрофии глаз наступает полная потеря зрения.

Диагноз.Он должен основываться на данных первого присту­па, хронических изменениях и рецидивах. Во всех случаях следу­ет исключить самостоятельные формы иритов, циклитов и хо-риоидитов.

Прогноз.При атрофии глазного яблока прогноз неблагоприят­ный.

Лечение.Специфических методов лечения нет, поэтому при­меняют патогенетическую и симптоматическую терапии. Боль­ных изолируют в затемненное помещение. Проводят анализ ра­циона кормления и применяют меры к его сбалансированию по всем компонентам. Из медикаментозных средств возможно ран­нее применение капель атропина сульфата. Если эффект расши­рения зрачка не достигнут, то под контролем врача в конъюнк-тивальный мешок вводят несколько кристалликов атропина сульфата. Для снижения боли и уменьшения экссудации к атро­пину сульфату добавляют адреналина гидрохлорид (можно и самостоятельно).

Рекомендуются методы и средства, вызывающие рассасывание экссудата: мочегонные, солевые слабительные, потогонные, калия йодид в вену, кровопускание до 2 л. С целью стимуляции организ­ма применяют лактотерапию: вводят под кожу или внутримышеч­но снятое пастеризованное молоко, до 150 мл взрослым живот­ным. Можно также применять аутогемотерапию или неспецифи­ческую гипериммунную сыворотку, приготовленную для любой инфекционной болезни. В. Н. Авроров с успехом применял пере­ливание гетерогенной крови (коровьей) по А. А. Веллеру, до 250 мл, повторно через 3—5 дней. В зависимости от тяжести процесса реакция организма была различной, особенно сильной в период острого приступа. В. А. Герман рекомендовал повторные переливания совместимой цитратной крови в дозе 400 мл, затем 500 и снова 400 мл с интервалом 3—9 дней. П. П. Гатин рекомен-

довал новокаиновую блокаду подглазничного нерва и местно в окружности глаза под кожу. Применяют тканевые препараты по В. П. Филатову. Кроме того, внутривенно назначают 10%-ный раствор натрия хлорида по 100—200 мл для усиления рассасываю­щего эффекта по принципу осмотерапии. Ряд авторов считают целесообразным вводить внутривенно скипидар, 1%-ный раствор трипанового синего или натрия салицилата.

П. Минчев применял следующую схему лечения: первые сутки — голодная диета, затем кровопускание до 2 л, подкожно — пилокарпина гидрохлорид, внутрь — натрия сульфат с 15 г бензо­нафтола. Реакция в кишечнике изменяется дачей внутрь молоч-' ной кислоты в течение 4—5 дней. В тяжелых случаях в вену вводят метиленовый синий и через некоторое время 10%-ный раствор кальция хлорида. Расширение зрачка и предупреждение синехий добивались субконъюнктивальными инъекциями атропина суль­фата.

При сохранении прозрачности роговицы, хрусталика, стекло­видного тела и заращения зрачка можно провести разрыв спаек зрачкового края радужки с хрусталиком оперативным путем.

Контрольные вопросы.1. Что такое панофтальмит, его причины, клинические признаки и методы лечения? Почему он может закончиться смертельным исхо­дом? 2. Что означают применяемые в офтальмологии термины: эвисцерация (эк­зентерация) глаза, энуклеация глаза и экзентерация глазницы? Когда и как их проводят? 3. В чем сущность изменений при атрофии глаза, причины, признаки и предсказания? 4. У каких животных встречается периодическое воспаление глаз и какие высказываются причины, вызывающие его? 5. В чем сущность измене­ний, происходящих в глазу при периодическом воспалении глаз? 6. Какие изме­нения наблюдаются при первом приступе, рецидиве и хронических изменениях? 7. В чем состоят основные принципы и методы лечения периодического воспале­ния глаз?

БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ КРОВОИЗЛИЯНИЯ В СЕТЧАТКУ(HAEMORRHAGIA RETINAE)

Кровоизлияния в сетчатку наблюдаются у всех животных, но чаще у лошадей, собак и крупного рогатого скота. Они возника­ют позади сетчатки, и на ее передней поверхности, и в толще ткани. Кровоизлияния бывают различной величины, формы как на одном глазу, так и на обоих глазах.

Этиология.Кровоизлияния возникают чаще всего вследствие травматических воздействий, а также в результате нарушений кровообращения. Ряд болезней крови, инфекционных заболева­ний, обмена веществ и интоксикаций может сопровождаться кровоизлияниями в сетчатку. Причинами кровоизлияния могут быть воспалительные процессы в сетчатке, сопровождающиеся расстройством кровообращения, при ломкости сосудов, связан­ной со склерозом.

Клинические признаки.Повод для исследования сетчатки — расстройство зрения, которое обычно наступает внезапно. При исследовании дна глаза офтальмоскопом находят по бокам сосу­дов сетчатки, в непосредственной близости с ними, резко огра­ниченные пятна — продолговатые, в виде полос, кругловатые или неправильной формы. В свежих случаях они красного цвета, чем и отличаются от пятен, образуемых скоплением пигмента. Старея, они принимают сначала буроватую, затем желтоватую и наконец белую окраску, вследствие чего их можно принять за застарелые экссудаты, фиброзные утолщения. При кровоизлия­нии за сетчатку пятна красного цвета, по форме напоминают рукавицеобразный карман с довольно четкой горизонтальной верхней границей. Иногда при большом скоплении крови сосуды сетчатки, проходящие над местом кровоизлияния, тушуются или вследствие одинакового цвета совсем не просматриваются.

Кровоизлияния перед сетчаткой с пропитыванием части стек­ловидного тела имеют различные очертания, чаще в виде рас­плывчатых красных пятен, за которыми не просматриваются рас­положенные против них участки дна глаза. В зависимости от положения кровоизлияния могут сопровождаться сильным рас­стройством зрения. Если кровоизлияния довольно обширны и расположены в центральном поле сетчатки, то животное ничего не видит. При небольших кровоизлияниях зрачок только незна­чительно увеличен, а при больших — максимально расширен. Если кровь проникает в стекловидное тело, наступает помутне­ние зрачка.

Диагноз.Ставят его офтальмоскопическим исследованием дна глаза.

Прогноз.Он зависит от причин кровоизлияний. Мелкие кро­воизлияния часто самостоятельно рассасываются в течение не­скольких дней, большие и множественные приводят к потере зрения, и исход, как правило, неблагоприятный. Полное расса­сывание наступает редко, а остатки кровоизлияний часто орга­низуются. Так или иначе разрыв сосудов оставляет после себя неисправимый след в виде атрофии сектора сетчатки, который питается этим сосудом, что объясняет расстройство или прекра­щение питания сетчатки в этом месте.

Наиболее опасно кровоизлияние в секторе, над соском зри­тельного нерва, там, где анатомически располагается желтое пятно. В этих случаях моментально наступает неустранимая сле­пота.

Лечение.Прежде всего необходимо устранить основное заболе­вание. При травматических кровоизлияниях в первое время реко­мендуют применять холод, внутривенно вводить хлорид кальция, субконъюнктивально инъецировать 0,3—0,5 мл раствора адрена­лина в разведении 1:1000. В последующие дни назначают рассасы­вающие средства: дионин в форме 3—5%-ного раствора или 5—

10%-ной мази, йодистый калий или натрий в обычных дозах внутрь. Кроме того, назначают тепло, внутрь слабительные, ионо-форез йодистого калия. Хорошие результаты (наблюдения автора) получены от применения протеолитических ферментов.


Источник: http://medlec.org/lek-75772.html


Футбол головами 2012