svgolos.ru

Home Медицина Омоложение Дизайнеры

Кислотность желудочного сока

женыалкоголиков

Желудочный сок (succus gastricus) - секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.

Желудочный сок – это резко кислая жидкость, вырабатываемая клетками желудка.

К основным функциям желудочного сока относят: участие в процессах пищеварения, защиту организма от проникновения микробов (обеззараживание пищи) и т.д.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, бикарбонаты, фермент пепсин и его предшественник – пепсиноген, слизь, и другие компоненты.

Методы исследования желудочного сока

Для оценки тех или иных свойств желудочного сока используют различные методы.

К наиболее распространенным методам можно отнести внутрижелудочную рН-метрию и непосредственное исследование содержимого желудка после его извлечения при помощи зонда.

Иногда используется так называемое фракционное зондирование. Первую порцию желудочного сока в этом случае берут натощак, а вторую – после так называемого пробного завтрака, стимулирующего секрецию.

Нормальные свойства желудочного сока

У взрослого человека в норме вырабатывается около двух-трех литров бесцветного желудочного сока без запаха за сутки. Он имеет резко-кислую реакцию (уровень рН – 1,6-2).

Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.

При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.

Изменение количества желудочного сока

Для анализа используется желудочный сок, взятый натощак. Его количество в норме составляет 5-40мл.

Возможные причины повышенного выделения желудочного сока:

  • повышенная выработка желудочного сока клетками желудка (при гиперацидном гастрите или язвенной болезни и др.)
  • застой содержимого желудка (спазм или сужение привратника, опухоли желудка)
  • рефлекторное увеличение количества желудочного сока при остром аппендиците, холецистите

Сниженное выделение желудочного сока возможно в таких случаях:

  • сниженная выработка желудочного сока в желудке
  • ускоренная эвакуация содержимого желудка
  • влияние лекарственных препаратов (диазепам, инсулин, атропин и др.)

Изменение цвета и запаха желудочного сока

В норме бесцветный желудочный сок может приобретать такую окраску:

  • желтовато-зеленый в случае примеси желчи
  • коричневый – при примеси крови, которая долго находилась в желудке
  • прожилки крови в желудочном соке обычно являются следствием повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей

Запах желудочного сока в норме практически отсутствует. Если же у желудочного сока появляется гнилостный неприятный запах, то это может свидетельствовать о его застое в желудке, резком снижении количества соляной кислоты, распадающихся опухолях, гниении белка.

Изменения при микроскопическом исследовании желудочного сока

В норме, в желудочном соке могут содержаться элементы слизистой оболочки желудка или вышележащих частей пищеварительного тракта, непереваренные остатки пищи и микроорганизмы, а также слизь.

Увеличение количества слизи в желудочном соке может наблюдаться при язвенной болезни, гастритах, полипозе или раке желудка.

Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока.

Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей.

Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке.

Изменение кислотности желудочного сока

Основным показателем, характеризующим кислотность желудочного сока, является количество свободной или связанной соляной кислоты.

Повышенная кислотность или гиперхлоргидрия наблюдается в таких случаях:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • гиперацидный гастродуоденит
  • синдром Золлнгера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы)
  • влияние алкоголя, кофеина, гистамина, глюкокортикоидов и некоторых других веществ

Уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке называется гипохлоргидрией. Ее возможные причины:

  • хронический гипоацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • синдром Ламмера-Винсона (комплекс нарушений, вызванный недостатком железа в организме)

Полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке называется ахлоргидрия. Она может быть признаком таких заболеваний:

  • опухоли желудка
  • некоторые инфекционные болезни
  • витамин В12-фолиеводефицитная анемия
  • диффузно-трофический гастрит
  • синдром Вернера-Моррисона (опухоль поджелудочной железы)
  • синдром Пламмера-Винсона
  • интоксикации

Если в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин, говорят о ахилии.

Изменение количества пепсина

У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л.

Увеличенное содержание пепсина возможно в таких ситуациях:

  • язвенная болезнь
  • повышение функций щитовидной железы (гипертиреоз)
  • после введения адренокортикотропного гормона

Снижение концентрации пепсина – возможный признак следующих состояний:

  • снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз)
  • болезнь Аддисона-Бирмера
  • атопический гастрит
  • инфекционные заболевания
  • интоксикации

О содержании пепсина в желудочном соке можно также судить по содержанию продукта его обмена – уропепсина в моче. В норме за сутки выделяется 0,4-1 мг уропепсина.

Источник: http://101god.ru/rasshifrovka-analizov/jeludochnyi...


Можно ли есть запеченную брокколи с цветной капустой и сыром на диете на ужин