svgolos.ru

Home Мануальная терапия Дальнозоркость Дизайнеры

Книга: Взорвать прошлое! «Попаданец» ошибается один раз

Параллельные миры Книги категории Параллельные миры в

Что наша жизнь? Игра!Вопреки тем, кто считает, будто нынче все граждане впали в уныние, стиснули зубы и ограничили свои потребности, можем сказать — нет, жизнь вовсе не останавливается из-за экономических трудностей. Просто потому, что человеку свойственно не только заботиться о хлебе насущном, но и реализовывать свои таланты, блистать, играть...
Красноярск — отнюдь не исключение. Некоторые (особенно там, за Уралом) думают, что наш город населён работягами, у которых кроме выпивки и телевизора радостей других нет. Но мы-то с вами знаем, как весело и интересно можно здесь жить. Играя — в прямом и переносном смысле. Потому что игра — это радость не только для детей, но и для взрослых. Итак, Игровой Красноярск-2014.

Битвы на столе

За этот год в Красноярске очень выросла популярность настольных игр. Это не просто шахматы и домино (о которых тоже не забывают), и даже не только стародавняя «Монополия» или «Эрудит». Это интереснейшие игры для двоих, для компании и особенно — для семьи. Согласитесь, что может быть полезнее и приятнее, чем собраться вечерком всей семьей, не включать «ящик», а поиграть в «Каркассон», например, или в «Эй! Это моя рыба!». И радость, и общение.
Истинным проводником в мир настольных игр стал у нас ДОЦ №2, иначе называемый «Тьютоника», и его замечательный директор Евгений Васильевич КУЗНЕЦОВ. Это благодаря ему и его команде Красноярск считается в России неофициальной столицей настольных игр. Именно он проводит ежегодно всероссийскую выставку настольных игр МИПЛ, в которой принимают участие тысячи горожан. С его подачи у нас установлены рекорды, занесённые в Книгу рекордов Гиннеса и рекордов России — на самый большой «Каркассон», на самую длинную партию в «Маджонг», на самое большое количество семей, играющих одновременно в настольные игры…
В прошедшем году МИПЛ снова стал важным этапом в развитии этого вида досуга: в его «юниорской» части — турнире МИПЛОЯРСК — приняли участие 64 команды красноярских школьников. Больше, чем где-либо в мире! Но такая возможность есть не только у детей. Александр ЖУКОВ, директор магазина «Hobby games» рассказывает:
– Сейчас игротеки проводятся во многих местах города, например, у нас в магазине всегда есть возможность поиграть в одну из сотни настольных игр.
Такая же возможность потихоньку появляется у нас и в школах, и в библиотеках, и в вузах, где открываются клубы любителей «настолок» – «Чикаго», «Бонанза», «Империя». В ДОЦ №2 по выходным действует большой семейный клуб «Гудвин», где можно чудесно провести время. И такой новый формат, как антикафе, предлагает своим посетителям огромный выбор игр на любой вкус.

«Я — эльф-воришка»

А ведь есть ещё настольные ролевые игры — так называемый «дэнжен». Денис ЛОБАЗОВ, признанный мастер НРИ объясняет:
– Это напоминает компьютерные РПГ, но здесь ты играешь с людьми, а не с машиной. Каждый выбирает себе персонаж: можно в игре быть эльфом-воришкой, боевым гномом или инопланетным торговцем. Ведущий устраивает для компании таких героев свои приключения просто на словах, но это так затягивает, что партия в «дэнжен» может продлиться несколько часов!
Красноярский фестиваль настольных ролевых игр «ЯрКон» состоялся в 2014-м на базе того же ДОЦа №2. А в разных местах города регулярно проходит «Game Day», когда сразу несколько ведущих устраивают свои игры для всех желающих. Там можно погрузиться в мир фантастического будущего или фэнтэзийного прошлого, в мир Драконов и подземелий. Всё зависит от фантазии ведущего и опыта игроков.

Согласно всемирной переписи, ролевиков в России на душу населения больше в два раза, чем в США, и в три раза – чем в Германии и Англии.

Более глубоким погружением в мир отличаются павильонные ролевые игры. Они существуют в Красноярске уже лет двадцать, но до недавнего времени были не особо известны. Всё изменилось с приходом в Красноярск компаний «Квестория» и «Кот да Винчи». В их играх могут принять участие люди без ролевой подготовки. Можно заказать игру про мафию, или про пиратские приключения, или про таинственную мумию на день рождения или корпоратив.
– На время игры вы становитесь опытным детективом, голливудской дивой, шпионом или сумасшедшим ученым. Тайная часть вашей роли известна только вам. На три часа вы погружаетесь в атмосферу приключения, и развязка зависит только от ваших действий, – рассказывает Роман РОМАНОВ, представитель «Квестории».
Такие игры проводятся, как правило, в отдельных помещениях. В антикафе «Пурпурный квадрат» они бывают почти каждое воскресенье. Илья КАРЕВ, организатор антикафе «Пурпурный квадрат»:
– Всегда приятно смотреть, как хорошо и интересно людям, когда они играют.
Кроме того, в Красноярске проходят более закрытые ролевые события, например, КрасЛанг на базе центра «Стрижи» — каскад павильонных игр, в которых принимают участие до сотни человек. Попасть туда непросто, но эффект необычайный.
– Больше всего мне понравилась игра «Рождество цвета крови», – делится с нами милая девушка Алина НЕМИРОВСКАЯ. – Я сыграла не свойственную мне роль жестокого вампира. Люблю КрасЛанги, там можно попробовать себя в таких разных ипостасях!

Первую ролевую игру в России, ставшую отправной точкой для всего ролевого движения, провёл на реке Мана красноярский Клуб любителей фантастики «Вечные паруса» в 1990 году.

Что наша жизнь? Игра!
Кто займет Железный трон?

Но есть в Красноярске и те, кто хотят всерьёз вжиться в роль хоббита из Средиземья, в роль средневекового воина или дамы 19 века. Интересно, чем жили эти люди, что считали важным, во что верили. За этим они едут на ролевую игру живого действия. И это уже не три-пять часов, а три-пять дней. И подготовка должна быть поосновательней.
– На свой костюм я потратил около двух тысяч рублей, а на доспехи – ещё пять, – повествует о своем вхождении в роль предприниматель Алексей МАРЧИН. – И это при том, что многое я сделал сам, а часть прикида шила жена.
Да, расходы на создание образа в полевой игре сильно изменились с той поры, как первые «толкинисты», взяв в руки меч из клюшки, начали отыгрывать эльфов и гномов. Сейчас о тех временах ролевики вспоминают с улыбкой. Сюжеты были несложными, костюмы – простенькими, а антуража и вовсе никакого. Сейчас хочется сделать всё ярче, интереснее. Вот и вырастают в лесах под Красноярском деревянные крепости, строятся из ткани и фанеры «города».
Самой большой игрой ролевого сезона-2014 стал цикл игр «Железный трон» по мотивам известной книги Дж. Мартина «Игра престолов» от мастерской группы «Легионеры». Означает это вот что: по идее группы мастеров ролевых игр (главмастер Наталья КОПЫЛОВА) близ дачного поселка Боровое были выстроены укрепления, которые стали оплотом для выдуманного государства Вестерос. Его население составило более трехсот человек, одетых в фэнтэзийные костюмы. Они играли роли людей того времени, используя имена, нравы и обычаи той страны, вступая в конфликты, воюя, мирясь и устраивая игровые свадьбы.
– На игре мне нравится больше всего яркое действие. Я могу вступить в открытое противостояние, пережить сложный выбор, окунуться в другую эпоху, поговорить о философских проблемах. Вообще, деятельность на ролевой игре похожа на интерактивный театр или ожившую компьютерную игру, – так объясняет своё стремление играть в ролевые игры студент-первокурсник Глеб РОМАНОВ. – Ну и, потом, это даёт мне большую практику в риторике. Да и фехтование – интересный спорт.

Возможность сменить ненадолго обычную рутинную жизнь на полную приключений судьбу персонажа интересна и небесполезна: тут и полноценный психологический отдых, и расширение кругозора, и возможность самому пережить эпизод из жизни любимого литературного персонажа.

Что наша жизнь? Игра!
Турниры и балы

Действительно, фехтование средневековым оружием постепенно вышло из мира игр и стало полноценным увлечением для парней, которым нравятся клинки, мечи, шпаги, кинжалы. Нравятся рыцарские поединки – честные и бескомпромиссные. Где играет роль не скорострельность пистолета, а сила, ловкость и умение победить противника в открытом бою.
Такие люди устраивают в Красноярске настоящие рыцарские баталии. Артем СОСЫКИН, Максим ФУРСОВ стали организаторами полномасштабных боёв на аналогах европейского оружия; благодаря Игорю ЛУЖЕЦКОМУ, преподавателю гимназии №1, состоялся I Открытый Красноярский турнир по классическому фехтованию; инструктор Павел НЕУДАЧИН постоянно проводит для молодёжи турниры на мечах в Зеленогорске.
И в Красноярске постепенно прибыло бойцов: команда «Аркенстон» заняла призовые места в российском турнире по дуэльному фехтованию «Мастер клинка». Ребята из клуба «Авалон» победили в региональном турнире «Рубеж», а сборная красноярских рыцарей из клубов «Армет», «Авалон», «Грифон» и «Северная башня» вообще непобедима в Сибири.
Из ролевого движения в Красноярске выросло и совсем другое направление деятельности – исторические балы. Возможно, вы уже видели по телевидению красавиц в старинных кринолинах и кавалеров во фраках и камзолах? Это представители разных студий исторического танца: старейшей студии «Талисман», «Клио» (СФУ), «Прикосновение» (Кировский МЦ), «Исстари» (Железногорск). Пять-шесть балов проходят ежегодно в Красноярске – от камерных до больших рождественских.
– Атмосфера старинного бала с веерами, вальсами, мимолётным флиртом – она завораживает так, что современные дискотеки больше не интересны! – так считает Марина РЫБНИКОВА, руководитель студии «Прикосновение».
А центром ролевой, турнирной и бальной жизни становится фестиваль ролевых игр РИ-фест, который ежегодно собирает множество участников и со всего Красноярского края, и из Сибири. В 2014-м его проводили в центре «Пилот» (на Взлетке). А буквально через неделю, 31 января, в Правобережном ГорДК состоится РИ-фест 2015 «Перекресток миров». В программе значатся лучные состязания, бои на ножах (пластиковых, конечно), мечевой турнир, бал «У семейки Адамс». Кроме того, у гостей РИ-феста будет возможность примерить на себя старинные костюмы, приобрести настоящие «средневековые» украшения, окунуться в атмосферу праздника.
– Мы рады всем, кому небезразлично Прошлое и кому хочется менять Будущее, – заявляет Валерия КАЧИМОВА, пресс-секретарь РИ-феста.

Что наша жизнь? Игра!
Игры разума и силы

Игровая жизнь Красноярска не ограничивается ролёвкой. Многие подвержены игровому азарту, но кому-то интереснее не вживаться в роль, а получать возможность пошевелить мозгами. Как раз для них и существуют в городе многочисленные автоквесты. Это новый вид интеллектуально-подвижных игр, связанных с городским ориентированием. Их проводят не только энтузиасты, но даже сотрудники ГИБДД, радиостанции и телеканалы. Правила просты – используя зашифрованные подсказки, нужно перемещаться с одного места в городе до другого. Первый автомобильный экипаж, добравшийся до финальной точки, получает приз, как правило составленный из взносов всех команд.
На том же принципе построены и модные ныне квизы QUIZ – командные соревнования (от 1 до 8 человек) по типу «Что? Где? Когда?». Викторина, участники которой демонстрируют свой интеллект и смекалку. Чем больше игроков в команде, тем больше шансов на выигрыш. Уникальное явление, когда жители Красноярска разного возраста, разных политических и религиозных убеждений собираются вместе, чтобы в лёгкой, непринуждённой атмосфере проявить свои лучшие качества, свою эрудицию.
– Это коктейль азарта, эмоций, впечатлений, новых знакомств, а самое главное – каждый участник за время игры пополняет запас своих знаний, – даёт пояснения Лариса МИХАЛЬ, организатор интеллектуально-развлекательной игры «QUIZ. Игры разума».
А совсем новым увлечением молодых красноярцев стала игра «Клаустрофобия» (и её аналоги): в замкнутом пространстве запирают команду участников, и та, используя подсказки, пробуя всё, что есть в помещении, должна найти ключи и выбраться оттуда в течение часа. Эту хитрую затею у нас ждал ошеломительный успех!
– Мне нравятся и QUIZ, и автоквесты, и «Клаустрофобия», – признаётся Юрий КНЯЗЕВ. – Но гораздо больше времени и денег я трачу на старый добрый страйкбол.
Этот взрослый аналог популярного и несложного пейнтбола, известного сейчас каждому, для многих мужчин стал отдушиной. Охота и война требуют убийства, а страйкбол – при всей внешней схожести – всё-таки мирное развлечение. Это показало, например, самое большое страйкбольное сражение в рамках игры «С.Т.А.Л.К.Е.Р.». Да, участники этих битв одеты в камуфляж, да, у них аналоговое оружие – автоматы, пулемёты, винтовки различных войск мира. Но их марш-броски и перестрелки всё же не приводят к гибели, хотя дают неплохую подготовку к настоящим боям. Так что если уж и есть игры, которые максимально приближены к реальности, так это вероятнее всего страйкбол.
Вот примерно так завершился в Красноярске год в игровом пространстве.
Надеемся, что и в 2015-м будет не меньше игровых событий. Потому что кризис кризисом, а жизнь и радость никто не отменял.

Елена КАРЕВА
Фотографии:
Денис БУТИН
Юлия КРОХМАЛЬ

Источник: http://an.zapad24.ru/articles/1444-chto-nasha-zhiz...


Бананы при запоре у ребенка