svgolos.ru

Home Медицина Омоложение Дизайнеры

Желудок и кишечник, заболевания

Кефир. Состав, свойства, польза

14.09.2010 - А вы всё помните?

Часто считают, что спутанность сознания связана с возрастом. При этом охотно говорят об «обызвествлении» сосудов головного мозга. Но это не так. Снижение умственных способностей не является обычным процессом у пожилых людей, это болезнь, требующая лечения, как и любые другие физические недуги. Врачи называют постепенную потерю мыслительных функций «деменцией», от латинского слова, означающего потерю разума.

Старение не означает потерю памяти.

Часто считают, что спутанность сознания связана с возрастом. При этом охотно говорят об «обызвествлении» сосудов головного мозга. Но это не так. Снижение умственных способностей не является обычным процессом у пожилых людей, это болезнь, требующая лечения, как и любые другие физические недуги. Врачи называют постепенную потерю мыслительных функций «деменцией», от латинского слова, означающего потерю разума.

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

Специалисты различают два типа ослабления умственной деятельности:

  • Первичные формы деменции – при этом функции мозга ослабевают постепенно и ступенчато и не восстанавливаются. Самый известный пример этого – болезнь Альцгеймера.

  • Вторичные деменции – в таких случаях ослабление умственной деятельности является следствием другого органического заболевания. Когда основное заболевание эффективно лечат, умственная работоспособность восстанавливается. Если же чувствительные нервные клетки все же подвергались вредному воздействию слишком долго, и погибли, вторичная деменция может перейти в первичную форму.

Способности обучаться и запоминать делают нас людьми

Что отличает нас, людей, от животных? Безусловно, самым важным здесь является уникальная способность воспринимать новые образные впечатления и правильно систематизировать их. Способность к обучению и запоминанию является к тому же условием для любой формы ориентации, вплоть до ориентации в социальной сфере (в обществе): необходимо уметь распознавать лица и имена, восстанавливать связь между ними – также усилие, которому в большинстве случаев не придают должного значения.

 

Больной деменцией – один в чужом для него мире

Все эти способности, описанные выше, больной деменцией теряет одну за другой. И что еще хуже: он больше не может выучить ничего нового. Это означает, что для него все более трудным становится узнавать окружающих его людей и ориентироваться в привычном окружении. С новым окружением он тем более не справляется, так как не может воспринимать новые впечатления. Здоровый человек может понять мучения больного деменцией, нарисовав себе следующую картину, которая сродни кошмару: представьте себе, что Вас бросили одного в маленьком китайском городке, при этом Вы не знаете языка и ничего не можете прочитать. Везде Вы натыкаетесь на совершенно непонятные обычаи, например, такие, как еда палочками. И хуже всего: Вы постоянно встречаете людей, которые заговаривают с Вами и ведут себя так, как будто уже давно Вас ожидают и ожидают от Вас, что Вы в курсе всех дел. В реальности больные часто чувствуют, что они должны уметь совершать какие-то действия. То, что это им тем не менее не удается, вызывает страх и большое раздражение – на себя и на людей, что-то от них требующих.

Потеря памяти происходит постепенно

В отличии от того, как это бывает, например, при инсульте, когда внезапное и радикальное изменение в течение одного мгновения лишает полностью здорового человека важных способностей, деменция Альцгеймера подкрадывается исподтишка. Сначала она проявляется в мелочах, таких как пропущенные встречи, потерянные ключи или ситуация, когда человек заходит в комнату и не помнит, зачем он туда пришел.

Чаще всего первым признаком является забывчивость, т.е. кратковременная память больше не функционирует правильно, но у больных на начальной стадии могут появиться также неуверенность, страх или изменения поведения. Многие из этих симптомов, к сожалению, являются такими нехарактерными, и только специалист может распознать, какого рода это нарушение. Однако есть некоторые признаки, при проявлении которых неспециалист должен вспомнить о деменции и направить больного к врачу. Например, каждому из нас иногда бывает трудно назвать точную дату какого-нибудь события. Но если человек не может вспомнить года события или назвать текущий сезон, это явно не простая забывчивость и непременно требуется врачебное обследование.

Как ухаживать за больными деменцией?

Лишь одним приемом лекарств не удастся достичь нужных результатов. Чтобы как можно дольше поддерживать качество жизни больного, необходимы правильное обслуживание и уход. С их помощью удается с самого начала поддерживать разум больного в активном состоянии и дольше оттянуть его разрушение.

 

В общении с пациентами прежде всего необходимо осознать все то, что мы знаем о болезни. Так, все мероприятия, которые направлены на получение нормальной способности к запоминанию и обучению, полностью бессмысленны и от них нужно отказаться. Сюда относятся объяснения, которые больной не может понять, или попытки его чему-то научить – иногда даже под воздействием угроз или с помощью наказаний и поощрений. То, что очень хорошо получается с детьми, у которых головной мозг развивается, у больных деменцией никогда не будет функционировать. Кроме того, необходимо отказаться от вступления в дискуссии и от упреков.

То, на что больные, напротив, реагируют очень положительно – это любая форма эмоционального внимания. Даже простое поглаживание по руке, дружеская или ласковая интонация могут действовать очень успокаивающе. Здесь опять вспоминается параллель с маленькими детьми, которых можно легко «заразить» сильными эмоциями других людей. Похожим образом это происходит с больными деменцией. Поэтому необходимо оставаться с терпеливыми и дружелюбными - даже если это порой бывает трудно. Больные реагируют также на похвалу гораздо лучше, чем на критику, при этом неважно, как она будет выражена.

Хотя на первый взгляд при известном течении заболевания это кажется мало целесообразным, но больные деменцией непременно нуждаются в побуждении к умственной деятельности. Правда она обязательно должна соответствовать состоянию их способностей и ни в коем случае не должна их перенапрягать. В противном случае, это оказало бы негативное влияние на их и без того очень лабильное настроение. Правильно подобранная степень умственной активности, напротив, также могла бы помочь сохранить как можно дольше оставшиеся навыки. Исследования показывают, что высокая степень умственной активности вплоть до старческого возраста должна в известной степени защищать здоровых людей от деменции.

Чтобы не предъявлять ненужно высоких требований к способности больных к обучению и к их умению приспосабливаться, а также их нарушенной памяти, необходимо избегать изменений привычного окружения. Неизменный ритм повседневной жизни облегчает больным ориентацию. К тому же некоторые действия в определенное время становятся «автоматическими», даже если осознанного вспоминания больше не происходит.

Кроме того, эксперты рекомендуют в качестве дополнительного средства регулярное движение. Благодаря упражнениям описанное ослабление способностей координации можно по меньшей мере немного замедлить и умственная деятельность также останется активной. Это также может предотвратить возникновение других заболеваний, которые еще больше могут ухудшить течение болезни.

15 советов при уходе за болЪными деменциеи.

  • Давать точные указания простыми, короткими фразами.

  • Необходимо стремиться к заботливому, но в тоже время уверенному и четкому тону в обращении с больными.

  • При необходимости повторять важную информацию, в крайних случаях много раз.

  • Конкретные данные, касающиеся времени, даты, места и имен, необходимо помочь больному вспомнить.

  • Быть терпеливым с больным и дать ему время (минуты, а не секунды) для реакции или ответа.

  • Быть понимающим – даже если иногда это бывает тяжело.

  • Необходимо избегать бессмысленных дискуссий. Вместо того, чтобы настаивать на своем мнении, нужно отвлечь больного или самому пойти на уступки.

  • Лучше не реагировать на упреки и укоры.

  • Заботиться о неизменности распорядка дня больного.

  • Простые правила, и твердые привычки очень помогают всем пожилым людям – и особенно больным деменцией.

  • Того, что удается здоровым людям, нельзя требовать от больных.

  • Похвалой можно достичь большего, чем критикой. При правильном поведении больного похвалу можно выразить словами, прикосновением или улыбкой.

  • Больной нуждается в побуждениях к умственной деятельности, которые не требуют от него чрезмерных усилий, и особенно он нуждается в собеседнике.

  • Сопутствующие заболевания должны быть своевременно диагностированы и подвергаться лечению – это также задача тех, кто ухаживает за больными.

  • Очень важно для пожилых людей: полноценное питание и достаточное потребление жидкости, а также регулярное движение.



Автор: Мансурова Г.А.

Источник: http://neiromed.info/state/state_3.html


Можно ли греть поясницу при межпозвоночной грыже