svgolos.ru

Home Медицина Остеохондроз Дизайнеры

Диабетическая стопа Википедия

Госпитальная инфекция в хирургическом ста

M. Schein "Здравый смысл в неотложной.."

Пара цитат...
КАКИЕ АНТИБИОТИКИ НАЗНАЧАТЬ?
В противоположность тому, что проповедуют различные фармакологические компании, выбор лекарств ограничен. Многие из таких препаратов или их комбинаций доступны и высокоэффективны; и вовсе не обязательно, что новые и дорогие окажутся лучшими.
Бактериальная флора при абдоминальной контаминации или инфекции происходит из ЖКТ и поэтому предсказуема. Капля фекалий, проникающая в брюшную полость, содержит более 400 разновидностей бактерий, но только немногие из них вызывают процесс воспаления. Таким образом, из начальной массы контаминирующих бактерий остаются лишь несколько микроорганизмов, которые способны выжить вне их естественной среды обитания. Это эндотоксинобразующие факультативные анаэробы (как Escherichia coli) и облигатные анаэробы (как Bacteroides fragilis), которые действуют синергично.
Могут быть использованы любое средство или комбинация средств, поражающих эту бактериальную мишень. Популярный в 1970-х годах «тройной режим» (ампициллин, аминогликозид и метронидазол или клиндамицин) сейчас устарел. Энтерококки, часто обнаруживаемые при экспериментальном и клиническом перитоните, не имеют существенных патогенных проявлений в полости брюшины, а потому и не требуют «перекрытия» ампициллином. Аминогликозиды, оказывающие заметное нефротоксическое действие (особенно у больных в крайне тяжёлом состоянии), неэффективны при низком рН инфицированного перитонеального экссудата и более не являются антибиотиками первоначального выбора в лечении интраабдоминальной инфекции.
Хирурги, склонные оставаться в плену привычек, отчаянно цепляются за догмы, внушённые их учителями; «тройной режим» — одна из таких догм, которая рискует быть полностью игнорированной в XXI веке.
На лекарственном рынке существует масса средств, что позволяет сделать выбор. Вы можете использовать препарат в качестве монотерапии или комбинацию средств, чтобы и E. coli, и B. fragilis были перекрыты.
При абдоминальных неотложных состояниях одни и те же средства должны использоваться и для профилактики, и для лечения. Начальную дозу антибиотика вводят перед операцией; в зависимости от операционной находки лечение им может быть продолжено в послеоперационном периоде. Общепринятое начало предоперационной терапии со «слабого» агента (например, цефалозолина) с переходом в последующем к более «сильному» не обоснованы.
В процессе восстановления объёма жидкости при гиповолемии происходит разведение антимикробных препаратов с уменьшением терапевтической концентрации антибиотика в очаге поражения. В этих случаях, особенно у больных с травмой, нужно использовать высокие начальные дозы: «лучше быстрее и больше, чем меньше и дольше».
В заключение напомним: начинайте применять антибиотики перед любой экстренной лапаротомией; продолжение антибактериальной терапии после вмешательства зависит от операционной находки. Бейте направленно в цель и применяйте дешёвые и простые средства.
Бактерии не промахиваются — вы тем более не должны этого делать!
НЕОБХОДИМО ЛИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИДКОСТИ ИЗ ПОЛОСТИ БРЮШИНЫ?
Способы интраоперационного получения рутинных бактериологических исследований дорогостоящи, а значимость этих исследований сомнительна.
Задумайтесь, часто ли вы меняли антибиотик, основываясь на данных посева перитонеального экссудата? Скорее всего, никогда! Микробиология внутрибрюшинной инфекции предсказуема, патогенные свойства микрофлоры «перекрываются» широким спектром препаратов, которые вы назначили перед операцией (глава 6). Более того, через несколько дней, когда получены результаты посевов микрофлоры и её чувствительность установлена, антибиотики уже не нужны, и вы, как современный хирург, их своевременно отменили (глава 32).
Недавно мы провели опрос среди инфекционистов и в группе хирургов, предложив им следующую ситуацию: Вы оперируете пациента через 3 ч после огнестрельного ранения живота. На операции вы обнаружили отверстие в левой половине толстой кишки и фекальную перитонеальную контаминацию. Пошлете ли вы перитонеальное содержимое на посев и исследование чувствительности микрофлоры к антибиотикам?
Догадываетесь, каков был ответ? Почти все инфекционисты (95%) послали бы этот чистый кал на посев, так как не знали, какие бактерии там могут быть! Вы сейчас знаете намного больше их: у обсуждаемого пациента была перитонеальная контаминация, обусловившая необходимость контроля за источником инфекции, перитонеального туалета и профилактического введения антибиотиков во время операции. И ничего больше!
Дрожь в руках в какой-то степени затрудняет выполнение операции, но дрожь в мозгах делает операцию безнадёжной.
(Сэр Мэйсуин)

Ответить с цитированием

Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=1539...


Операцию на глаза в уфе