svgolos.ru

Home Радикулит Мануальная терапия Дизайнеры

Изжога после алкоголя: причины и лечение

Изжога после алкоголя описание причин и механизма развития

Об этом спрашивает читатель А. И. Финогенов (Красноярск).

 

Отвечает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Л. П. Мягкова

 

Изжога  — своеобразное ощущение жжения или жара по ходу пищевода. Появляется она в результате забрасывания кислого содержимого желудка обратно в пищевод, слизистая оболочка которого не переносит кислоты. Чаще всего это бывает при повышенной кислотности желудочного сока.

Когда пища из желудка поступает в кишечник, кислота раздражает ВЫХОДНОЙ отдел (привратник) желудка. Он сокращается и остается закрытым до тех пор, пока щелочной сок кишечника полностью нейтрализует кислоту. Если кислотность желудочного сока повышена, требуется больше времени для нейтрализации кислоты, и поэтому выходной отдел желудка оказывается дольше закрытым. Возможно возникновение антиперистальтики: сокращаясь, желудок выталкивает смоченную кислым соком пищу в обратном направлении — не в кишечник, а в пищевод.

Иногда изжога появляется у страдающих гастритом с пониженной и даже нулевой кислотностью. Дело в том, что у таких больных пища хуже переваривается и дольше задерживается в желудке. Развиваются процессы брожения, избыточно образуются органические кислоты. Они и раздражают слизистую оболочку пищевода, попадая в него из желудка.

Может быть изжога и у здоровых людей при употреблении блюд с острыми приправами: хреном, уксусом, горчицей, а также после принятия алкоголя. Все это вызывает усиленное выделение соляной кислоты.

Некоторые ощущают изжогу, съев творог, кефир, черный хлеб, кислые яблоки. Тем, у кого бывает такая повышенная чувствительность, надо употреблять эти продукты абсолютно свежими, некислыми, ржаной хлеб заменить столовым или орловским, отказаться от фруктов кислых сортов.

В тех случаях, когда изжога становится постоянной и длительной, обязательно обратитесь к врачу.

Источник: http://bibliotekar.ru/462/10.htm


Контактные линзы в ставрополе